Componentes
estructurales de un agro ecosistema
¿Qué
es ecosistema?
Es donde existe gran diversidad de plantas, donde
hay relación depredador/presa.
Los factores bióticos son organismos vivos que
interactúan con el ambiente y los factores abióticos, componentes físicos y
químicos del ambiente como el suelo, la luz y la temperatura, son los
componentes estructurales básicos del ecosistema.


¿Qué
es agrocosistema?
Es un
ecosistema sometido por el hombre a continuas modificaciones de sus
componedores bióticos y abióticos para la producción de alimentos y el conjunto
de entradas, salidas y las interacciones
entre sus partes.
Por
ejemplo: el de una granja, viéndose como un ecosistema.
Agro. Indica campo, tierra
fuente de producción.
Ecología.
Estudio de las relaciones entre los seres vivos y su ambiente.

Componentes Estructurales de un Agroecosistema
- Biológicos
- Socioeconomicos
- Culturales
- Tecnológicos
BIOLOGICOS.
Componentes bióticos:
Se agrupan según la fuente de
energía que utilizan en: productores, consumidores primarios o herbívoros,
consumidores secundarios o carnívoros y descomponedores.
Productores primarios: transforman y acumulan la energía lumínica en forma
de energía química en los enlaces de los productos orgánicos sintetizados a
través de la fotosíntesis. Incluyen las especies de cultivo, las “malezas” y la
vegetación circundante.
Consumidores primarios o herbívoros: se ubican en un nivel
trófico superior y consumen parte de la biomasa acumulada por los productores.
Comprenden a insectos, liebres, hongos, aves y también al ganado: vacas,
ovejas, etc.
Consumidores secundarios o carnívoros: parte de la biomasa
acumulada por los consumidores primarios es consumida por los carnívoros.
Comprende a aves rapaces, predadores de insectos, parásitos de los animales,
etc. El hombre puede ubicarse en el segundo y/o tercer eslabón de la cadena,
según la fuente de su alimentación.
Descomponedores: son también consumidores, pero se alimentan del tejido
muerto de los otros organismos (necromasa). Intervienen en la descomposición de
la materia orgánica y en el ciclado de nutrientes.
Componentes abióticos: En el caso de los agroecosistemas además del suelo,
nutrientes inorgánicos, agua, clima se incluyen los alambrados, corrales, casas,
galpones, maquinarias, etc.

SOCIOECONOMICOS.
Componentes socio-económicos:
El agroecosistema se basa no
sólo en conocer las interacciones ecológicas que operan en él, sino también las
que se producen entre éstas y los componentes socioeconómicos que el hombre
ubica en la actividad agrícola. El componente socioeconómico es de gran
complejidad y dinámica, incluye desde las relaciones laborales en forma predial
(mano de obra asalariada, familiar, relación de salarios), el efecto de otros
agroecosistemas con similares o diferentes propósitos, las lógicas y
trayectorias productivas, la tecnología, los precios, los mercados (producción,
distribución y consumo), la propiedad o no de la tierra, el acceso a créditos y
mercado y hasta la política económica y agrícola en particular. Estos factores
o elementos constitutivos de los agroecosistemas pueden influir en los sistemas
agrícolas tan decisiva mente como una sequía, un ataque de plagas o la
disminución de los nutrientes en el suelo. Por esta razón, a menudo es
necesaria una perspectiva amplia para distinguir la diversidad de
agroecosistemas, de manejos y lógicas productivas, no sólo para explicar el
funcionamiento o impacto sobre la sociedad del mismo, sino para realizar un
asesoramiento y manejo apropiado.

CULTURALES.
La agroecología plantea que un campo de cultivo es un agroecosistema, donde se dan los procesos ecológicos que ocurren en otras formaciones vegetales, como ciclos de nutrientes, interacción de depredador-presa, competencia, comensalía y cambios sucesionales. La agroecología se centra en las relaciones ecológicas en el campo y su propósito enfatiza en la forma, la dinámica y las funciones de esta relación. Considera el predio agrícola, como un agroecosistema y formaliza el análisis del conjunto de procesos e interacciones que intervienen en un sistema de cultivos.

TECNOLÓGICAS.
La aplicación que le damos a la gran diversidad de maquinaria nuevas, la cual nos ayuda con el trabajo, donde se encuentran maquinaria disponible siempre y cuando se encuentre con el dinero, estas pueden ser menos contaminantes al medio ambiente.
BIBLIOGRAFIA.
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/IDEA/2007223/lecciones/lect6/lect6_1.html
http://agroecologiautn.blogspot.mx/p/agroecologia-fundamentos-culturales.html
No hay comentarios.:
Publicar un comentario